myriam0125のブログ

考古学の教授に日記を付けることを薦められ、備忘録としてブログを始めてみました。

フロマジェダフィノワの件

2019.5.1

 

今日から元号が「令和」となりました。

それはさておき、、

 

チーズは以前より好きでしたが、

最近はプラスαが個人的なブームです。

 

特にお気に入りは、

フランスのフロマジェダフィノワのペッパータイプを、

f:id:myrium0125:20190501185137j:image

オーストラリアのクラッカーに乗せ、

f:id:myrium0125:20190501185219j:image

スペイン産の蜂蜜「ユーカリ」を少し垂らし、

f:id:myrium0125:20190501185306j:image

干し葡萄を1〜2つ添え、

f:id:myrium0125:20190501185337j:image

ワインのお共に。

 

ワインはもちろんのこと、チーズや蜂蜜も種類が豊富なので、組み合わせ次第でいろいろなアレンジが楽しめます。

蜂蜜専門店では何種類か試食しましたが、同じ蜂蜜でも味わいや香りが異なり、いつも新たな発見があります。次に購入を考えているのは、「松の木とヒース」の蜂蜜です。

 

私は輸入食材(特にヨーロッパ)を購入することが多いので、少し前の日EU経済連携協定は喜ばしいニュースでした。